Наши принципы, которыми мы руководствуемся
Открытость.
Например такие данные как, сколько начислили поставщики ресурсов управляющей компании на весь дом. Жители часто жалуются, что такую информацию получить невозможно. Причина непредоставления данных проста - при несложном подсчёте станет видно, что жителям начислили гораздо больше.
Например тепло. Практика по городу показывает, что при обращении в суд в среднем оказывается, что за отопление за 3 года переплачено 20000 с квартиры. Тоже самое с завышенными начислениями на ОДН.
У нас:
1. Все счета поставщиков ресурсов и выписка с счёта компании доступны собственникам в любое время без предварительных заявок / просьб / жалоб / обращений / и т.п.
2. Отдельный расчётный счёт на каждый дом. В любое время можно посмотреть состояние счёта: сколько поступило, сколько и куда ушло.
3. Все акты выполненных работ в обязательном порядке подписываются Советом дома.
Долги.
Куда пойдут сэкономленные средства у компании, которая имеет необоснованные долги? На погашение долгов.
Именно в этом причины:
- завышенных поборов на ОДН;
- «ошибок» при начислении;
- не выполнение работ, за которые собственники платят. Например обещанная ежедневная уборка двора и подъездов часто делается, мягко говоря, гораздо реже.
У нас нет долгов. Главный принцип — размер долга поставщикам ресурсов ни в коем случае не должен превышать размера задолженностей (или задержек) самих собственников по оплате коммунальных услуг.
В случае, если удаётся экономить, сэкономленные средства пойдут на благоустройство дома.
Техника.
Нужен ли управляющей компании трактор? Да, нужен. Но каждому дому он нужен от силы один раз в месяц, а то и реже. А собственный трактор это зарплата водителя, ремонт, топливо, налоги и т.д. Это очень дорого, никто не покупает поезд, чтобы поехать на юг.
Мы технику арендуем по необходимости. Если не нравится обслуживание, то сами решаем, с кем работать. В таком случае, например поломка, не может быть причиной невыполнения работ в срок. И экономически так выгоднее.
Диспетчерская.
У большинства ЖЭУ заключен договор с аварийно-диспетчерской службой района (АДС), это удобно. Но как показывает практика – слесарям АДС не нужно заботиться о том, что будет после них - вода отключена несмотря на то, что сломана дверь и повреждены задвижки.
В обязанности нашего мастера или слесаря входит в первую очередь обеспечение безаварийной работы, он должен прибыть на заявку в течении 15 минут круглосуточно сам либо найти того, кто это сделает за него (напарника, мастера, АДС).
Обязанность слесаря предотвращать поломки, а не устранять. Поэтому, если что то случилось ночью, значит именно он не досмотрел днём. Зарплата нашего слесаря повышается когда нет аварий, и начинает уменьшается с первой минуты аварии. Нам не нужны ночные герои, нам нужен исправный дом.
Штат.
Нам не нужны юристы, которые за свою зарплату будут судиться с самими жителями. А ведь именно так происходит сплошь и рядом. Не нужен огромный административный персонал ртов, которые нужно кормить. Реально обслуживающих, из штата компании, это уборщицы, слесаря, дворники. Например посмотрим на ЖЭУ (т. к. именно они внушают какую то мифическую стабильность): У них уборщица одна на 12 домов, дворник тоже, слесаря 2 на 40 домов. Они не виноваты, что обслуживание плохое — они просто не успеют больше.
У нас штат обслуживающего персонала формируется от объёма работ, за каждым домом закреплен дворник, уборщица, слесарь (тот самый слесарь, который не допускает поломки, а не устраняет их). Качество их работы напрямую влияет на их зарплату. Нам важно как чисто вымыт пол и подметен двор, а не количество раз и времени которое затратили на это сотрудники.
Аварийная ситуация.
Ни какой «общегородской» аварийной службы УЖХ не существует. ОАО «УЖХ районов г. Уфа», это частные компании. ОАО, это Открытое Акционерное Общество. Раньше был государственный МУП, теперь все УЖХ, это частные компании — это факт. В смысле организационной формы, мы такие же.
В случае аварии прибудет аварийная служба поставщика ресурса (водоканала например, если прорвало основную трубу) и МЧС, для остановки аварии. А ремонтировать будут те же, закреплённые за домом, слесаря.
ЕРКЦ.
Работать нам с ЕРКЦ или начислять и печатать квитанции самим — для нас значения не имеет. Как решат жители, как им удобнее. Причём решает каждый дом за себя.
Капремонт.
Больная тема для всей России и не важно какая компания управляет домом. Наше отличительное качество — мы не хотим и не сможем сделать ремонт на 100 тыс. а «списать» 1 млн. Хотя бы потому, что деятельность ведём открыто (что легко проверить) и не имеем долгов (куда могли бы уходить сэкономленные средства).
Поставщики ресурсов.
Жители часто жалуются на «ошибки» в начислениях на УК и на ЕРКЦ. К Вашему сведению поставщики ресурсов тоже часто «ошибаются». Или выставляют больше, чем показывает прибор учёта, или тариф выше законного. В том случае, когда управляющая компания должна поставщикам ресурсов, то такая компания просто не в состоянии в интересах жильцов им возразить. В тоже время вынуждена быть щитом между жителями и поставщиками.
Должники поставщикам ресурсов известны всем, есть в открытом доступе. Долги исчисляются сотнями миллионов.
Компании — должники часто объясняют свои долги тем, что им самим не платят жители. Да, такая проблема действительно существует но:
1. На самом деле долг жителей гораздо меньше, чем компания должна поставщику ресурсов. Именно в этом причина того, что жители не могут увидеть реальные счета поставщикам ресурсов.
2. С должниками нужно проводить работы, а не делать из этого проблему для остальных добропорядочных собственников. Это прямая обязанность управляющей компании. Компании — должники этого не делают, т. к. им просто выгодно обвинить во всём самих жителей.